В 12 часов 17 марта 2016 года в Российском Кардиологическом Научно-производственном Комплексе им. А.Л.Мясникова в малом конференц-зале состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Основной темой данного мероприятия стало обсуждение нередких случаев внезапной смерти в общественных местах, и как профилактика установку дефибрилляторов в местах массового сбора людей, на спортивных объектах, в аэропортах и железнодорожных сообщениях не только в Москве, но и во многих регионах РФ. Инициатором данной встречи является Кардиоцентр им А.Л.Мясникова, которые многие годы плодотворно сотрудничает с Комитетом Государственной Думы.
По данным ВОЗ, частота внезапной сердечной смерти составляет 30 случаев в неделю на 1 млн. населения. В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирает почти 0,2% взрослого населения. Это случается далеко не только с пожилыми, сердечниками, ведущими нездоровый образ жизни. Такое случается и с очень молодыми людьми, например, с профессиональными спортсменами. От внезапного сердечного приступа люди гибнут в метро, на улицах, торговых центрах. Число погибших таким образом не падает. Не всегда даже замечают человека, которому стало плохо, но хуже, что часто ему просто нечем помочь. Скорая помощь не всегда может успеть вовремя, а установленные в общественных местах дефибрилляторы могут спасти человеку жизнь до приезда бригады. Идею об установке дефибрилляторов поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Само понятие “Внезапная смерть” предполагает, что данное явление, с позволение сказать, всегда происходит спонтанно и молниеносно для самого больного и подготовиться заранее к ней нельзя. У многих такая смерть — первое проявление болезни, при которой врачебная помощь должна оказываться в первые несколько минут. В подавляющем большинстве случаев остановка кровообращения при внезапной смерти происходит вне стен медпунктов. Поэтому вопрос о возможностях оказания больным помощи до приезда врачей, вне зависимости от того, где пациенты находятся, чрезвычайно актуален и важен.
В данном вопросе планируется перенять опыт зарубежных стран. Например, Аmerican Нeart Аssociation рекомендует обязательно размещать автоматические внешние дефибрилляторы в общественных местах с 2001 года. А в 2020 году в России хотят выпустить 25 тысяч дефибрилляторов, которые подходят для размещения на транспорте или в торговых центрах.
По инициативе Кардиоцентра на заседании 17 марта говорили именно об этом.
Свои доклады представили:
Чазова И.Е — профессор, член-корр. РАН, и.о. генерального директора ФГБУ РКНПК МЗ РФ.
Кочетов А.Г. — заместитель директора по науке НИИЭКа ФГБУ «РКНПК» Минздрава РФ
Смирнов В.Н. — руководитель Лаборатории стволовых клеток человека НИИЭКа ФГБУ «РКНПК» Минздрава РФ
Терещенко С.Н.- директор НИИЭКа ФГБУ «РКНПК» Минздрава РФ, руководитель Отдела заболеваний и сердечной недостаточности НИИКа ФГБУ «РКНПК» Минздрава РФ. - Доклад Сергея Николаевича Терещенко был посвящен непосредственно вопросу об установке дефибрилляторов и внезапной смертности.
В рамках мероприятия были подняты вопросы и даны ответы о результатах работы Минздрава в 2015 году, о развитии экспериментального производства, было рассказано об инвестиционных проектах и многое другое.
От лица Государственной Думы по охране здоровья своё приветственное слово сказал Председатель Комитета - Фургал С.И.
Адрес: Ул. 3-я Черепковская Дом 15-А От м. Молодежная идет 660 автобус до остановки “Кардиоцентр”