День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Барнауле: интервью с Ириной Чазовой

Главный внештатный кардиолог страны Ирина Чазова занимается зарядкой дважды в день. Она старается чаще гулять по переулкам города, в котором живет, включает в рацион фрукты и овощи, а из белковой пищи выбирает куриную грудку, чего и нам советует. Но главный ее совет — постараться не быть несчастными. «Сердечно-сосудистые  заболевания чаще поражают людей, которые не рады жизни и недовольны собой или окружающими», — говорит она.

Ирина Чазова приехала в Барнаул поучаствовать в Дне профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ответила на наши вопросы.

Берегите мужчин

- Ирина Евгеньевна, врачи часто говорят, что риск заболеть сердечно-сосудистым заболеванием увеличивают малоподвижный образ жизни, лишний вес и стрессы. А есть ли какие-то профессии или должности, которые тоже считаются рискованными — например, директора предприятий, бизнесмены, чей образ жизни «богат» стрессами?

- Стрессы — значимый фактор риска, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, хотя  официально в реестр факторов риска он не внесен. Есть в кардиологии даже такой понятие как стресс-индуцированная артериальная гипертония, или гипертония на рабочем месте. И есть перечень специальностей, которые связаны со стрессом. Это люди, которые работают на конвейере, врачи — в первую очередь, хирурги, учителя. Бизнесмены тоже в группе риска.

- Кто в первую очередь может заболеть — женщины или мужчины?

- Мужской пол сам по себе является фактором риска. Помните, когда-то был лозунг «берегите мужчин»? Мы говорили об этом с иронией. А сейчас понимаем: это вполне обосновано. В целом же в группу риска входят лица старших возрастных групп и люди, у которых имеется семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний — если в роду случались сердечно-сосудистые заболевания у женщин раньше 65 лет, у мужчин моложе 55 лет. Конечно, курильщики и люди с избыточной массой тела.

- Когда в стране кризис, люди болеют больше?

- Большинство людей неустойчиво к кризисам, и это очень хорошо прослеживается при анализе смертности в нашей стране. Помните ельцинские реформы? Смертность в те годы выросла в 1,5-2 раза, причем, в основном, не у пожилых пациентов, которые были привычны к невзгодам, а у мужчин среднего возраста. Я думаю, что всплеск смертности от сердечно-сосудистых катастроф, который мы видели в конце прошлого и начале этого года, также был вызван кризисом — ростом курса доллара, падением доходов, снижением уверенности в своей жизни.

Плохо, что во время кризисной ситуации пациенты нередко бросают принимать лекарственные препараты — для того, чтобы оплачивать еду. А это приводило к самым печальным последствиям.

- Нет ли связи между праздниками и инфарктами миокарда?

- К сожалению, есть: после праздников чаще случаются сердечно-сосудистые катастрофы. Но здесь имеет значение не только переедание, но и злоупотребление алкоголем.

Надежда на авось

- Может ли человек не знать, что у него есть заболевание сердечно-сосудистой системы?

- Очень многие больные с артериальной гипертонией не знают, что у них повышенное давление, болезнь никак себя не проявляет. Очень много людей, имея тяжелую ишемическую болезнь сердца, поражение коронарных артерий, также не испытывают никаких болевых ощущений — безболевая ишемия миокарда чаще встречается у женщин, у больных сахарным диабетом. Поэтому мы призываем лиц, у которых есть сахарный диабет, какие-то метаболические нарушения лишний раз провериться и исключить эту форму болезни. Она очень опасна и часто бывает причиной внезапной смерти.

-  Есть болезни в этой сфере, которые нельзя вылечить, как, скажем, простуду?

- Должна вас расстроить: сердечно-сосудистые болезни не вылечиваются. Излечить ни гипертонию, ни ишемическую болезнь, ни атеросклероз нельзя. Можно приостановить развитие болезни и позволить пациенту, несмотря на болезни, вести обычный образ жизни, не ухудшать его качество.

- Поэтому и опасно прерывать прием лекарств?

- Безусловно. Потому что препараты не вылечивает, а компенсируют те нарушения, которые имеются в нашем организме. И как только вы прекращаете принимать их, возникает синдром отмены, течение болезни ухудшается и болезнь прогрессирует быстрее. К сожалению, мы видели эти печальные случаи, когда наши пациенты отказывались от приема препаратов — это влекло за собой возникновение гипертонических кризов, инфарктов, инсультов. Русская надежда на авось — это, наверное, тоже одна из причин того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний высокая.

Лечиться на Родину

- Некоторые наши эмигранты возвращаются в Россию лечиться — говорят, что здесь дешевле, а качество их устраивают. Поедут ли они на Родину лечить сердечно-сосудистые заболевания?

- В нашу клинику уже иногда приезжают лечиться из-за рубежа. С другой стороны, я сталкивалась с печальными примерами, когда люди уезжали лечиться за рубеж — в частности, в немецкие клиники, и получали очень некачественную медицинскую помощь. А потом возвращались и мы исправляли ошибки своих немецких коллег. У нас было несколько случаев, когда здоровым людям были проведены операции, которые им не нужны.

Часть клиник в Германии ведут себя не очень корректно. И меня очень расстраивает, что и в России появились врачи, которые работают  в тандеме с немецкими клиниками и за процент от полученного клиникой дохода направляют наших пациентов лечиться за рубеж. Будьте осторожны, когда какой-то врач усиленно направляет вас в немецкую клинику.  Что касается высоких технологий в сердечно-сосудистой хирургии, то большинство операций можно сделать бесплатно в федеральных учреждениях России.

- Тем не менее, точка зрения, что за рубежом лучше вылечат, довольно распространенная…

- Расскажу такой случай из моей практики. Вы, наверное, знаете, что у нас есть система высокотехнологичной помощи — пациент получает квоту на оперативное лечение, которое полностью покрывается из бюджета. Однажды к нам поступила женщина, получившая такую квоту, с жалобами на боль в сердце. Мы ее тщательно обследовали и поражений коронарных артерий не обнаружили. Ей не нужна  была операция, а боль была связана с заболеванием позвоночника, которое мы обнаружили. Пациентка возмутилась — она подозревала нас в том, что мы куда-то дели деньги, выделенные по квоте, хотя это невозможно: нет операции — нет и денег.

Если бы мы были непорядочными людьми, мы бы ее прооперировали и получили большие деньги. Но такие непорядочные люди нашлись в Германии, куда она поехала. Они взяли деньги уже с нее лично, прооперировали, поставили ей стенты. И она подала на нас жалобу в минздрав. Мы просто переслали в минздрав все результаты исследований.

Российский приоритет

- Вы достаточно давно работаете в медицине. Как изменились за это время подходы к лечению?

- Появилось очень много новых препаратов, они стали более эффективными и  безопасными. Если раньше чаще проводились полостные операции, которые требовали больших разрезов, долгого периода восстановления, то сейчас хирургия стала гибридной и менее инвазивной. Очень популярны стали чрескожные вмешательства — теперь, например,  через маленький разрез в сосуде можно закрывать врожденные пороки сердца, проводить постановку аортального клапана. Можно лечить и заболевания аорты — самого крупного нашего сосуда, также не разрезая человека вдоль и поперек, как это было еще недавно.

Еще несколько лет назад больных с сердечной недостаточностью лечили только таблетками, и то неэффективно, пересаживали сердце. Нам казалось, что пересадка — панацея от всех тяжелых болезней. Но сейчас появились новые методики лечения и в некоторых случаях можно избежать пересадки, если на более ранних стадиях болезни применить менее тяжелые операции.

- Вы рассказывали, что в Алтайском крае начали делать догоспитальный тромболизис, и это дает очень хороший эффект. Что это за такое?

- По сути это применение химических веществ, которые растворяют тромб. Тромболизис применяет сейчас и у больных с ишемическими инсультами, и при тромбоэмболии легочной артерии, и у больных с инфарктом миокарда. Причем более эффективно вводить препараты до того, как пациент попал в больницу. Для тромболитической терапии критично как можно более быстрое введение препарата после образования тромба. Потому что чем дольше сохраняется сосуд в закупоренном состоянии, тем больше зона инфаркта миокарда. Чем быстрее мы растворим тромб, тем меньший участок миокарда отомрет.

А вы знаете, что тромболизис впервые в истории медицины сделали в России? Это сделал мой отец академик Чазов. У его пациента был инфаркт и поражение артерий ноги. И только в таком критическом случае ему разрешили ввести новый препарат, который не был изучен в достаточной мере. История была совершенно фантастическая — в этот 5 октября 1961 года день родилась я. Очень жаль, что большинство тромболитических препаратов сегодня созданы на Западе.

Вид наркомании

- Кардиологи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты — больше фруктов, овощей, нежирного мяса, рыбы. А вот в Италии немало толстяков, при этом полнели они как раз на этой диете. Да и выпивают итальянцы не по-детски. А живут до 75 лет. Нет ли здесь противоречия?

- Итальянцы едят много макарон — да, они высококалорийны, но итальянские макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов, а это медленно усваиваемые углеводы, и они более полезны, чем та белая мука и те белые булки, к которым привыкли мы. Кроме того, вместо соли у итальянцев много соусов, потребление соли у них не такое большое, в рационе много фруктов и овощей, которые очень полезны для здоровья.

- Иначе говоря, опасна не всякая полнота? О каком избытке веса идет речь?

- Я бы предложила не вставать на весы. Более точно о риске можно говорить по окружности талии. Если у мужчины талия больше 102 сантиметров, а у женщин больше 88 — надо бороться с этим не только косметическим, но уже и медицинским недостатком. Задуматься, в частности, над тем, что мы едим. В нашей пище слишком много соли — нужно есть не более 5-6 грамм в сутки. Считается, что если вы не будете искусственно досаливать пищу или будете делать это минимально, то вы как раз  получите свои 5-6 грамм. Любовь к соли — это вид наркомании — постепенно хочется солить все больше и больше.  Попробуйте недосолить пищу — в первые дни вы будете чувствовать себя очень плохо.

- Но ведь некоторые виды животных находят в природе соль и регулярно ее употребляют. Неужели человек с его цивилизованным образом жизни так далеко ушел от природы?

- Я вовсе не говорю, что соль надо исключить из рациона. Наши американские  коллеги провели такое исследование. Они снижали потребление соли до 1 грамма в сутки и даже меньше. И зафиксировали повышение риска сердечно-сосудистых катастроф. Все хорошо в меру, и ограничение соли тоже. То же самое касается и веса. Плохо и ожирение, и слишком низкая масса тела тоже — у очень худых людей смертность возрастает, но уже не от сердечно-сосудистых, а других заболеваний — в первую очередь, от онкологических, а также от болезней желудочно-кишечного тракта.

Личность пациента

- Вы выросли в семье знаменитого доктора-кардиолога. Почему выбрали то же направление, что и отец — не боялись, что в тени великого папы не сможете стать такой же великой?

- Я никогда не стремилась быть великой. Но я жила в медицинской среде, родители все время что-то рассказывали о случаях из своей практики. Я видела, как дежурит мама, как приходит уставший папа. Я выросла в этой среде — идти в медицину меня точно никто не принуждал.

Хотя вы правы, было сложно. Папа не готовил мне теплого места, но он помогал глобально — своим примером. Он мужественный человек и очень много пережил — он это описал в своих книгах. Кое-что он до сих пор не может написать — то, что касается последних правителей СССР. Он всегда был крайне честным и порядочным человеком и очень любил своих пациентов. Я рада, что пошла по его стопам.

- Какие-то принципы он вам передал?

- Наверное, тот принцип, который, к сожалению, уходит из медицины — то, что каждый пациент требует  к себе особого подхода. И не только как медицинский случай, но и как личность. Папа всегда видел в пациенте личность. А его пациентами были не только генеральные секретари и большие партийные бонзы — он лечил многих людей, которые не были «великими».

О чем еще рассказала Ирина Чазова

О питании в праздники

- Думаю, на каждом столе можно взять что-то более полезное — положить себе целую тарелку салата. От оливье с майонезом будет тяжело не только сердцу и печени, но и другим органам желудочно-кишечного тракта. Чтобы не показаться неучтивым, положите себе немного и ешьте медленно. Когда мы едим медленно, размеренно, разговариваем, смотрим, отвлекаемся, вы не будете переедать. Если пришли голодным, можно выпить стакан воды — она заглушит аппетит, съесть фруктовый или овощной салат перед тем, как принимать тяжелую пищу.

О привычке есть за телевизором

- Главное здесь — не увлекаться. Почему опасно перекусывать перед телевизором? Потому что вы смотрите на то, что происходит на экране и едите машинально, не контролируя количество. Возьмите морковку, брокколи, яблоки — и никакой телевизор не страшен.

О гамбургерах

- Если очень хочется прийти в «Мак-Дональдс», то делайте это не часто. Ешьте гамбургеры не чаще чем раз в месяц, а лучше еще реже. Кроме того, я не знаю, как  в наших «Мак-Дональдсах», в США система фастфуда пошла навстречу борцам за здоровый образ жизни, и в этих ресторанах есть три-четыре вида овощных салатов. Если в России это тоже так — уделяйте больше внимания салатам.

О беге трусцой

- Сердце — тоже мышца, которую надо тренировать. Поэтому двигайтесь больше. Но бег — это достаточно выраженная нагрузка для сердечно-сосудистой системы. Если у вас есть недиагностированная ишемическая болезнь сердца, он может привести к инфаркту миокарда. Поэтому перед тем, как заняться регулярным бегом, я бы рекомендовала обследоваться у врачей и посмотреть, нужны ли вам такие нагрузки.  Лучше ходить — ходьба более физиологична.

 

Газета «Свободный курс», Барнаул