16 февраля в Белгороде прошла научная конференция «Ваше здоровье – будущее России» с участием известных специалистов сердечно-сосудистого профиля.
Как отмечают эксперты, больше половины россиян живут с повышенным холестерином в крови и 80 % из них об этом не знают.
По мнению доктора медицинских наук Ирины Чазовой, истоки заболеваемости россиян сердечно-сосудистыми заболеваниями лежат частично в социальной плоскости.
«Высокий уровень заболеваемости обусловлен, наверное, некоторыми недостатками системы здравоохранения, социальным статусом пациентов и нашим отношением к своему здоровью, – говорит она. – В своё время мы жили в условиях Советского Союза, когда всё за нас решало государство. Поэтому, к сожалению, наши граждане привыкли относиться к своему здоровью несколько иждивенчески».
В первую очередь на распространение сердечно-сосудистых заболеваний влияет неправильный образ жизни, неправильное питание, высокий уровень распространения курения, алкоголизм.
В течение последних пяти лет количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний в России снижается. И тем не менее смертность от них в России сейчас в 2,5 раза выше, чем в других странах.
Как считает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, методом запретов добиться положительных результатов в борьбе за здоровье россиян очень сложно.
«Метод запретов всего – это не лучший вариант, – отмечает он. – С одной стороны, не надо создавать условия для неправильного питания. С другой стороны, власти должны создавать условия для нормального питания. И все эти вещи должна сопровождать разъяснительная работа».
Как отметил на конференции главный кардиолог Белгородской области Сергей Константинов, сердечно-сосудистые заболевания у нас составляют порядка 22 % от всех болезней. Они становятся причиной смертности в 55 % случаев.
«На протяжении последних восьми лет благодаря различным программам у нас происходит снижение заболеваемости, – говорит он. – Большое внимание в области уделяется пропаганде здорового образа жизни. Практически по всему региону открыты кабинеты здоровья. В них люди получают минимальный ориентировочный уровень обследования. Это помогает выявить факторы риска».
Первый заместитель начальника регионального департамента здравоохранения Наталья Зернаева рассказала о диспансеризации населения области. Программа рассчитана на три года. В течение года запланирован осмотр 33 % от доли взрослого населения региона.
«По окончании диспансеризации можно будет делать какие-то выводы о базовом состоянии здоровья белгородцев, а уже потом, в плановом режиме, заниматься лечением», – считает она.
Одна из тем, затронутых на конференции, – «омоложение» болезней системы кровообращения.
«К сожалению, инфаркты молодеют, – утверждает Ирина Чазова. – В институте, где я работаю, очень много тридцатилетних пациентов с инфарктом миокарда. Причём у молодых инфаркт миокарда проходит тяжелее, чем у пожилых пациентов. Наверное, потому, что сосуды ещё не адаптировались к гипоксии».
Чтобы не «заработать» инфаркт, нужно следовать простым советам: не курить, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Также в некоторых случаях необходимо провести генетическое исследование на предмет предрасположенности к болезням сердечно-сосудистой системы.
Иногда пациенту может продлить жизнь простое ежегодное плановое обследование у специалиста.
«При обследовании мы вам подскажем, что, может быть, вот этого именно вам делать не нужно, – говорит Сергей Дорофеев. – Что, например, всем надо плавать, а конкретно вам – не надо. Вам лучше пешком ходить. У нас каждый старается побыть чуть-чуть врачом, педагогом, строителем. Но для этого есть специально обученные люди. Нам бы хотелось, чтобы культура в этом смысле у нас повышалась».
Информация предоставлена информационным агентством http://www.белру.рф/
Видеоматериал ГТРК Белгород