Фев 20

Жителям Белгородчины напомнили о важности заботы о здоровье сердца

Научная конференция врачей кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвященная вопросам ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, прошла 16 февраля в Белгороде в рамках национальной программы «Ваше здоровье — будущее России».

Проект «Ваше здоровье — будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Белгород стал первой площадкой проекта в 2015 году и двадцать пятой — с начала реализации проекта. Целью проекта является увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью, ведь отсутствие ранней диагностики и лечения приводит к значительному повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В научной конференции приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, к.м.н., заслуженный врач Российской Федерации Сергей Дорофеев; член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова; первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталья Зернаева; главный кардиолог Белгородской области Сергей Константинов.

После завершения научной конференции спикеры ответили на вопросы журналистов.

 

- Почему наша страна впереди планеты всей по сердечным заболеваниям?

Ирина Чазова: Сердечно-сосудистые заболевания имеют под собой частично социальную почву, и поэтому высокий уровень таких заболеваний и смертности обусловлен, наверное, некоторыми недостатками в системе здравоохранения, социальным статусом наших потенциальных пациентов и нашим отношением к своему здоровью. Мы долгое время жили в условиях Советского Союза, когда всё за нас решало государство. И, к сожалению, наши граждане привыкли относиться несколько иждивенчески к своему здоровью: я помню, были периоды, когда посидеть на больничном было выгодно, и невыгодно было быть здоровым. Неправильный образ жизни, неправильное питание, очень высокий уровень распространения курения, алкоголизм — всё это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, надо помнить, что история современной России драматичная: перестройка, распад Советского Союза, реформы, многочисленные кризисы — всё это создает нервозный фон нашей с вами жизни, что тоже влияет на наше здоровье. Сердечно-сосудистые заболевания снижаются у нас в последние пять лет на фоне тех программ, которые проводит правительство, но все равно в два с половиной раза смертность в нашей стране выше, чем в других странах. Поэтому не случайно президент Владимир Путин, а затем и правительство объявили этот год — годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и со смертностью в общем.

- Какова ситуация в Белгородской области с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Сергей Константинов: В нашем регионе процент сердечно-сосудистых заболеваний так же как и во всей стране составляет около 21-22, и, к сожалению, смертность от них — порядка 55%. Но в 2004 году появилась федеральная программа профилактики осложнений артериальной гипертензии, к которой в 2005 году присоединилась областная программа по развитию кардиохирургии, в 2008 году — федеральная программа по сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря чему на протяжении последних восьми лет у нас происходит фактически снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Большую часть занимают мероприятия профилактической направленности: информирование населения о факторах риска — артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, высокий индекс массы тела. В последние два года большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни и здорового питания. По всей области открыты кабинеты здоровья, в которые можно обратиться и пройти обследование по выявлению факторов риска либо уже заболевания, после чего пациентам будет рекомендовано обратиться в поликлинику или больницу. И вот благодаря такой системе за восемь лет у нас на фоне снижения общего показателя смертности также происходит снижение смертности от болезней системы кровообращения. На сегодняшний день все эти программы продолжаются.

- Одними из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний являются курение и неправильное питание. С курением уже начали бороться с помощью закона о курении, не пора ли начать борьбу с неправильным питанием, законодательно запрещать вредные продукты?

Сергей Дорофеев: Я думаю, что метод запретов всего — это не самый лучший вариант пропаганды здоровья. Тот же закон об ограничении курения ведь больше направлен на то, чтобы не пропагандировать курение, создать дискомфортные условия для тех, кто уже курит, а самое главное — сделать так, чтобы этим не увлекалась молодежь. Не случайно его решили ввести с первого июня — в День защиты детей. Мы тем самым хотели подчеркнуть, что это закон на перспективу, ведь никто не надеялся, что прямо завтра будет эффект, но результаты уже есть. Что же касается правильного питания: с одной стороны, не надо создавать условия для неправильного питания, для всякого рода бургеров и так далее, то есть таких вариантов питания, которые для нас, в России, не совсем типичны. А надо создавать условия в том плане, что, например, школьная столовая должна быть нормальной школьной столовой, там должна быть вкусно приготовленная еда, чтобы школьник хотел туда пойти покушать. И, конечно, разъяснительная работа должна вестись. Например, чипсы не полезны, но вспомните, мы все маленькими тоже старались попробовать их. Но нельзя создавать условия, чтобы это «попробовать» превращалось в привычку, и создавать культ из этого. Начиная с семьи нужно показывать, что утром позавтракать — это правильно, в обед пообедать — это правильно, а вот вечером и позавтракать, и пообедать сразу — это неправильно. Нужно культивировать правильное и здоровое питание. Это нельзя насадить, это надо пропагандировать.

Наталья Зернаева: В культуре питания еще очень многое нужно сделать, но вы же знаете, что в Белгородской области есть программы «Школьное молоко» и «Школьный мёд». Так вот, когда в 2008 году эти программы только внедрили, оказалось, что многие школьники не пьют молоко не потому, что им противопоказано, а просто у них нет этой культуры потребления. Кроме того, мы обратили внимание, например, что в областной детской больнице дети, в том числе и с желудочно-кишечными заболеваниями, не едят кашу, не хотят, потому что есть возможность съесть что-то другое, что родители принесут, к чему они привыкли. Ведь сами родители этих детей, будучи молодыми, в начале 90-х начали потреблять чипсы, колу, другие не полезные продукты. Теперь они прививают эту же культуру питания своим детям. Конечно, очень трудно с этим бороться, но я думаю, что наши программы «Школьное молоко» и «Школьный мёд» всё-таки воспитывают культуру потребления правильных продуктов с детского возраста. Поэтому совместными усилиями мы когда-то изживем эту культуру фастфудов, которая совершенно не характерна для российского общества.

Ирина Чазова: Дело в том, что на генетическом уровне в нас заложена любовь к жирной еде, сладкой еде, соленой еде. Мы несколько недооцениваем трудности отвыкания от этой неполезной пищи. Соль как наркотик — начинаешь подсаливать, и организм адаптируется к более высокому содержанию соли. Нам кажется, что мы запретим, скажем, что это нельзя есть и всё. Но люди, которые едят много соли — как наркоманы, очень сложен процесс уменьшения доли соленых продуктов, снижения количества соли, это практически ломка. Если вы очень любите соль, попробуйте уменьшить ее количество — вы будет очень плохо себя чувствовать. И так же с жирной пищей — очень сложно перестроить себя. Поэтому, не только среди западной, но и среди нашей, чисто российской кулинарии есть не полезные продукты, например, жирное мясо, да и не все каши полезны. Вот мы скажем «не ешьте чипсы», но надо же какую-то альтернативу предложить. Поэтому более правильно не запрещать чипсы, а сделать их полезными: делать чипсы не из картошки, а из свеклы, репы, сельдерея и без соли. Можно сделать самому дома: порезать мелко все эти овощи и засушить, можно добавить какие-то травы, можно добавить не натриевую, а калиевую соль чуть-чуть, и уже из этого не полезного продукта сделать полезную закуску.

- Мы сейчас говорили о вреде фастфуда, а что касается стрессовых ситуаций, они влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и как бороться со стрессом?

Ирина Чазова: Стараться в стрессовые ситуации не попадать. Желательно заниматься релаксирующими практиками. Йога, медитирующие процедуры помогают снять стресс, или, например, занятия с психологом, когда вырабатывается философское отношение к жизни. У нас, к сожалению, это не популярно, но за рубежом люди тренируют не только тело, но и свою психику. Это очень важно, но в нашей стране недооценено. А стресс — важный фактор сердечно-сосудистой смертности, и доказано, что у лиц в депрессии предрасположенность к артериальной гипертонии, к инфаркту и инсульту выше, чем у лиц с более устойчивой психикой. С этим очень сложно справиться, но есть такой совет: приходите домой после работы, ложитесь на диван, чтобы не было света, чтобы никто не мешал, лежите и думаете о чем-то хорошем, и говорите: мои руки расслабляются, мои ноги расслабляются, глаза закрываются… Десять-пятнадцать минут такого самовнушения и ухода в себя, поверьте мне, помогают снять напряжение. Хорошо заниматься хобби, это очень расслабляет. Если вы собираете марки, занимаетесь вышиванием и т.д., это помогает уходить от стресса.

- Многие думают, что сердечно-сосудистые заболевания — это удел пожилых людей, а молодежь должна следить за своим здоровьем. Могут ли такие заболевания коснуться молодых, и как предотвратить этот риск?

Ирина Чазова: К сожалению, инфаркт «молодеет», и в институте, в котором я работаю, очень много тридцатилетних пациентов с инфарктом миокарда. Причем у молодых инфаркт миокарда проходит тяжелее, чем у пожилых пациентов. Что делать? Говорить «занимайтесь спортом», но и среди спортсменов много случаев внезапной смерти. Надо обращать внимание на генетическую предрасположенность, если у кого-то рано умерли родители — есть наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, стоит провести изучение особенностей генетики. Есть целый ряд аномалий, предрасполагающих к тромбообразованию. А тромбоз в молодом возрасте часто приводит к смерти. Конечно, общие пожелания: не курить, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Но есть элемент случайности, и вот тому пример: два пациента, один пил, курил и здоров до сих пор, другой молодой, занимался спортом, не курил, но инсульт недавно перенес. Поэтому даже если вы будете соблюдать все правила, у вас может случиться инфаркт или инсульт, и наоборот, если будете вести неправильный образ жизни, может быть вы проживете в таком разгульном состоянии до старости. Но все-таки лучше заниматься собой, потому что риск вы уменьшите.

Сергей Дорофеев: У нас есть определенные группы населения, в том числе и молодежи, с внутренней неправильной убежденностью, такой бравадой, что раз они не были ни разу у врача, и это, по их мнению, как бы подчеркивает, насколько они здоровы. На самом деле все не так. Каждый нормальный человек раз в год должен появляться у врача. Если доктор женщина — на 8 Марта надо прийти поздравить и заодно спросить, все ли у вас хорошо, если доктор мужчина — к 23 февраля. Шутка о том, что нет людей здоровых, а есть только недообследованные, на самом деле имеет под собой определенную сермяжную правду. Если начать предметно обследовать, то всегда что-то найдется. И не обязательно страшное, но если предупрежден — значит вооружен. Не надо бравировать тем, что мы не ходим к врачам. Приходите к врачам, мы вам хотя бы подскажем, что, например, вот этого делать не нужно: вот всем надо плавать, а вам не надо плавать, вот все бегают, а вам полезно пешком ходить. Нам бы хотелось, чтобы у нас культура в этом смысле повышалась, и к врачам хотя бы раз в год все приходили и говорили: «Мне кажется, что я здоров», а мы скажем — да или нет.

- Если у человека гипертония, этот диагноз — приговор? То есть пожизненно нужно пить лекарства, придерживаться определенного режима, или все-таки гипертония излечима?

Ирина Чазова: Гипертония неизлечима, но гипертония — не приговор. И сейчас есть много препаратов, которые не ухудшают качество жизни, позволяют контролировать артериальное давление с минимальными затратами времени, и дают возможность гипертонику вести себя практически так же, как ведут себя здоровые люди. Но вне зависимости от того, гипертоник ты или нет, есть несколько общих рекомендаций: не надо жариться на солнце в пожилом возрасте, не надо злоупотреблять алкоголем, не надо объедаться жирным мясом и жареной картошкой.

- Есть ли уже какие-то первые итоги реализации программы «Ваше здоровье — будущее России»?

Ирина Чазова: Этот проект начался четыре года назад и будет продолжаться в этом году и, скорее всего, следующий год будет завершающим для этого проекта. И тогда можно будет подвести большие итоги. Но так совпало, что в последние годы, как уже говорили мои коллеги, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Конечно, это большая работа всех врачей и нашего правительства, но мы очень надеемся, что вклад и нашего социального проекта есть. В рамках проекта мы устраиваем бесплатное измерение артериального давления, определяем уровень холестерина и рассказываем населению о том, как надо следить за своим здоровьем. И вот, наверное, по крупинкам, это все собирается. Но все-таки, в первую очередь, важен общий итог наших мероприятий — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация предоставлена сайтом http://belg.ru/


No comments yet.

Add a comment