Биография

Ирина Евгеньевна воспитывалась в семье известных Российских ученых и врачей. После окончания I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова обучалась в клинической ординатуре по кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук. С этого времени вся жизнь Ирины Евгеньевны неразрывно связана с кардиологией и институтом кардиологии, где она прошла путь от лаборанта отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности до директора института, как соискатель успешно защитила сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации, стала профессором. Она впервые в СССР начала заниматься лечением пациентов с очень редким и тяжелым заболеванием – первичной легочной гипертензией. Ирина Евгеньевна вместе с американскими коллегами, учеными–кардиологами, опираясь на данные морфологии, разрабатывала алгоритмы диагностики и лечения легочной гипертензии в то время, когда помочь этим пациентам было практически невозможно. Несколько лет назад по ее инициативе был создан и успешно работает регистр больных первичной легочной гипертензией. Возглавив отдел Системных гипертензий в 1999 году, Ирина Евгеньевна продолжила дело известных Российских ученых Арабидзе Г. Г., Постнова Ю. А. В отделе были сохранены все научные тематики по артериальной гипертонии и разработаны и внедрены новые, которые в настоящее время представлены, как отдельные направления.

Благодаря огромной энергии и заслуженного авторитета среди врачей во всех регионах Российской Федерации Ирина Евгеньевна стояла у истоков создания Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. При ее участии разработаны образовательные проекты для врачей по диагностике и лечению артериальной гипертонии, она же является инициатором создания национальных рекомендаций по ведению этих пациентов.

Ирина Евгеньевна Чазова является руководителем известной во всем мире научной школы, ее ученики – бывшие ординаторы и аспиранты, а ныне опытные клиницисты, ученые кандидаты и доктора наук работают по всей стране, а также, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Вся жизнь этого неординарного человека связана с поиском наиболее эффективных методов профилактики, диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Монографии, учебные пособия и сотни научных статей оказали значительную роль в становлении многих тысяч кардиологов, работающих сегодня в практическом здравоохранении.

Ирина Евгеньевна всегда открыта для общения с коллегами. Высокий профессионализм и глубокие знания, внимание и чуткость по отношению к пациентам, их родственникам отмечают ее сотрудники. Интеллигентность и такт, доброжелательность и эрудиция, ответственность и открытость, душевность и глубокая порядочность по отношению к коллегам, зачастую проживающим в разных городах и странах – вот что чувствуют люди, которые общаются с Ириной Евгеньевной. Широта ее интересов и круг знаний, великолепное чувство нового, умение сформулировать основные решенные и нерешенные проблемы сегодняшнего дня и поставить вопросы, требующие своего решения завтра, и высокая требовательность, прежде всего к себе, вызывают восхищение и уважение. Все это снискало ей признание врачей и пациентов, как в нашей стране, так и за рубежом. Несмотря на большую административную работу, Ирина Евгеньевна, прежде всего врач, и судьба больного человека была и остается ее главной целью.

А дома Ирина Евгеньевна — строгая мама и любящая бабушка, посвящающая немногое свободное время общению с дочкой и внучкой. Человек, готовый прийти на помощь родным и близким в любое время дня и ночи, независимо от обстоятельств и собственных проблем.