В Москве состоялся XIV Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония 2018: на перекрестке мнений», мероприятие прошло в двухдневном формате в период с 14 по 15 марта 2018 года.
Цель Конгресса — консолидация профессионального сообщества специалистов по артериальной гипертонии для обмена мнениями и повышения квалификации в вопросах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии, улучшения качества оказания медицинской помощи больным артериальной гипертонией и снижения заболеваемости и смертности населения от данного заболевания.
Мероприятие открылось пленарным заседанием под председательством директора НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, академика РАН Чазовой И.Е., генерального директора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, член-корр. РАН Бойцова С.А., член-корр. РАН Барбараш О.Л., проф. Лович В. (Сербия).
В приветственном слове директор НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, академик РАН Чазова И.Е. высказала пожелания успешной работы участникам конгресса и отметила важность тем, которые будут подняты в ходе его работы. Далее в пленарном докладе «Артериальная гипертония 2018: на перекрестке мнений» академик РАН Чазова И.Е. отметила, что АГ является самым распространенным заболеванием, так в мире в целом им страдает примерно 1/3 взрослого населения, а в России повышенный уровень артериального давления отмечается у 48% мужчин и 40 % женщин. Прием препаратов осуществляют 39 % мужчин и 60 % женщин, эффективность лечения отмечается у 41 % мужчин и 53 % женщин, а постоянно контролируют свое артериальное давление всего 14 % мужчин и 30% женщин. Артериальная гипертония является причиной 40 % сердечно – сосудистых заболеваний, опережая ИБС, ЦВБ и другие заболевания. Кроме того, АГ является важным фактором риска сердечно – сосудистой смерти и других состояний, в частности рака почек, а также существенно снижает продолжительность жизни.
Кроме того, академик И.Е. Чазова остановилась на целевых показателях артериального давления, с учетом опубликованных зарубежных рекомендаций и рассмотрела вопрос применения радиочастотной денервации почечных артерий, как эффективного метода лечения рефрактерной артериальной гипертонии при использовании более совершенных методов и тщательного отбора пациентов.
Продолжил пленарное заседание представитель Международного общества по артериальной гипертонии профессор Лович Д. (Сербия) с выступлением на тему: «Диагностика и лечение гипертонии при ХОБЛ».
Далее генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, член-корр. РАН Бойцов С.А. представил собравшимся доклад «Дистанционный мониторинг артериального давления».
Особо остановившись на атрибутивных популяционных факторах риска, определяющих смертность населения в России, таких как: повышенное артериальное давление и курение у мужчин, и повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина у женщин, член-корр. РАН Бойцов С.А. отметил также существенный рост ожирения среди населения. За период с 1993 по 2013 год рост ожирения в России составил с 26,4 % до 30,8% у женщин и с 10,8 до 26,9 5 у мужчин. Эту проблему, по мнению С.А. Бойцова, можно охарактеризовать как новый вызов, поскольку ожирение практически всегда влечет за собой заболевание артериальной гипертонией.Кроме того, докладчик отметил, что важным фактором в профилактике и лечении АГ является постоянный контроль пациентом артериального давления. Однако в нестационарных условиях приверженность больных соблюдению назначений врача остается низкой, поэтому внедрение дистанционного мониторинга артериального давления трудно переоценить. А с введением закона о телемедицине, такое направление получило и правовую базу для широкого внедрения в практику. Кроме того, докладчик рассказал об успешном опыте апробации системы дистанционного мониторинга артериального давления, существенно повышающей эффективность лечения больных ССЗ.
Финальное выступление было представлено член-корр. РАН Барбараш О.Л. на тему «Артериальная гипертензия – итоги и перспективы научных программ в Сибири».
Завершилось пленарное заседание церемонией вручения высших наград Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. В номинации «Мастерство» награду получил известный советский и российский кардиолог, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУглавный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, д.м.н., профессор Галявич А.С. В номинации «Просвещение» награда вручена директору РМОАГ, д.м.н., профессору Наконечникову С.Н. И в номинации «Лучшая клиника» победителем признана – Городская клиническая больница №1 им.Н.И.Пирогова.
Далее Конгресс продолжил свою работу: пленарные заседания и лекции, секционные заседания, симпозиумы, презентации и совещания, выставка фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования вызвали огромный интерес участников.
В работе Конгресса приняли участие около 700 специалистов, в том числе делегаты из 68 городов России. Темы, обсужденные на Конгрессе, актуальны для современного здравоохранения и представили интерес для специалистов различного профиля. Среди делегатов Конгресса были врачи первичного звена, кардиологи, врачи функциональной диагностики, неврологи, эндокринологи, урологи, представители российской академической науки, профессора профильных кафедр вузов РФ и руководителей медицинских подразделений здравоохранения.
Интересное и эффективное профессиональное общение, возможность получить ответы на сложные вопросы от экспертов, новейшие исследования и практика — все это позволило пополнить профессиональный арсенал специалистов и улучшить качество медицинской помощи больным.