Итоги Всероссийского конгресса «Артериальная гипертомия — 2016″

Повышенное давление, слабость, головокружение — многие не обращают внимания на эти симптомы, игнорируя тревожные звонки заболевания. Между тем артериальной гипертонией страдает около 40% взрослого населения России. Согласно данным ВОЗ, с каждым годом этот недуг «молодеет»: если раньше такой диагноз ставили людям преклонного возраста, то сегодня признаки болезни обнаруживаются среди молодежи и даже школьников. О проблемах отрасли и их решении говорили известные ученые на Всероссийском конгрессе «Артериальная гипертомия -2016: итоги и перспективы».

Открыла планерное заседание президент Российского медицинского общества по артериальной гипертомии (РМОАГ) Ирина Чазова, поприветствовавшая коллег от лица научного консультанта ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ, академика РАН Евгения Чазова. «Евгений Иванович желает плодотворной работы участникам и надеется, что все тезисы, высказанные на конгрессе, послужат импульсом для нашей дальнейшей деятельности, улучшат работу по профилактике и лечению больных с артериальной гипертонией», — сказала Ирина Евгеньевна. По ее мнению, 2015 год, объявленный Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), был знаменательным для медицинской общественности. Благодаря проведенным мероприятиям уровень смертности в стране действительно снизился: на конец прошлого года он составил 631,7 случая на 100 тыс. населения. Но, несмотря на все успехи, эта цифра  в 2-3 раза выше, чем в развитых странах Европы и Северной Америки. В России остается актуальной проблемой с повышенным уровнем артериального давления. Он отмечен у 70% женщин и 72% мужчин в возрасте 55-64 лет, однако аналогичная тенденция наблюдается и у более молодых россиян. По данным Минздрава России, в структуре ССЗ артериальная гипертомия занимает первое место, на втором стоит ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркт миокарда (2,4%), затем идут цереброваскулярные и другие заболевания. Ситуация меняется, когда речь идет о смертности: здесь лидирует ишемическая болезнь сердца, затем цереброваскулярные и прочие недуги, а последнюю позицию занимает артериальная гипертония — около 2% от всех смертей. Профессор с сожалением отметила, что эффективность лечения больных этим недугом остается низкой, только 32,7%. По данным Регистра артериальной гипертогии, сохраняется тенденция к неудовлетворительному обследованию людей. В амбулаторных картах пациентов отсутствует целый ряд показателей: почти у половины больных не указаны данные о семейном анамнезе, в большинстве случаев нет данных по окружности талии, отсутствует информация о проводимом эхокардиографическом исследовании, нет данных по уровню калия, мочевой кислоте, креатинину и прочим показателям. «Для эффективности лечения больных с артериальной гипертомией следует развивать профилактическое направление, необходимо улучшать диспансерное наблюдение данных пациентов, быстрее внедрять современные технологии, имеющиеся в мире и в стране», — подчеркнула Ирина Чазова.

Следующими выступающими были президент Российского научного медицинского общества терапевтов, член президиума Всероссийского научного общества кардиологов Анатолий Мартынов, рассказавший о критериях оптимального артериального давления у пожилых и старых пациентов, и Сергей Бойцов, вице-призедент РМОАГ, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава России, сделавший акцент на том, что профилактика артериальной гипертензии является ключевым элементом контроля неинфекционных заболеваний в стране.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония вручения высших наград Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. В номинации «Мастерство» премию получил Валерий Подзолков, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой факультетской терапии №2 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. В номинации «Просвещение» награды удостоилась заведующая кафедрой факультетской терапии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Оксана Кисляк. В номинации «Лучшая клиника (по реализации образовательных проектов)» победил Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, который занимает 4-е место в списке из 97 профильных вузов. Премия была вручена проректору МГМСУ Игорю Маеву.

Подарком для участников конгресса и награжденных стало выступление Московского камерного квартета, порадовавшего присутствующих классической музыкой. В рамках форума выступили десятки известных ученых, доклады которых послужили темами для дальнейшего обсуждения.