Главный внештатный кардиолог МЗ РФ, Академик Чазова И.Е.: «О необходимости внедрения автоматических дефибрилляторов в общественных местах.» Программа « Доброе Утро» Первый Канал

Сочинский аэропорт первый в России оснастили автоматическими наружными дефибрилляторами. В Королеве в стоматологической клинике тоже есть дефибрилляторы. Этот прибор сам расскажет, что нужно делать.

Многие думают, что дефибриллятор запускает остановившееся сердце. Но это не совсем так. «Дефибриллятор позволяет предотвратить фибрилляцию желудочков, — объясняет директор Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Ирина Чазова. — Это состояние, когда желудочки сердца хаотично очень часто сокращаются. Фактически при такой работе желудочков сердце перестает эффективно работать как насос». Прибор разрядом тока задает сердцу нормальный ритм.

Алексея дефибриллятор трижды возвращал к жизни. После серьезной аварии и потери крови он пережил три клинические смерти. Алексея успели спасти врачи скорой. Но норматив ее прибытия — 20 минут, а дефибриллятор эффективен в течение 10 минут. Поэтому и решено оборудовать портативными дефибрилляторами все общественные места: аэропорты, вокзалы, метро. В Европе и США это норма. У нас только начинают внедрять и обучать сотрудников.

«Идея заключается в том, что люди без медицинского образования, прошедшие ускоренный курс в течение нескольких часов, теоретически и практически обучившееся этому методу, могут оказать первую помощь», — говорит Ирина Чазова.

Реализация программы по оборудованию общественных мест займет несколько лет. А пока напомним, что делать, если дефибриллятора поблизости нет, а человек без сознания и не дышит. 30 нажатий на грудную клетку, потом искусственное дыхание. Повторять до тех пор, пока человек не придет в себя или не приедет скорая.