Мар 20

В Екатеринбурге прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

        Проект «Ваше здоровье – будущее России», инициированный Российским Медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, презентован уже в 44-х городах России. Екатеринбург стал 45-й площадкой. По сути, это лекции для врачей и пациентов с практическим значением. Например, специалисты рассказывают об алгоритмах и рекомендациях лечения больных с артериальной гипертонией.

     Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – ведущая причина смерти в мире. Они ежегодно уносят 17,5 миллионов человеческих жизней. В 2012 году под руководством Ирины Чазовой, главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения РФ, стартовала национальная программа «Ваше здоровье – будущее России», благодаря которой показатель смертности в России от болезней систем кровообращения снизился с 753 до 584,7 на 100 тысяч населения.

   

  — Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики ССЗ очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии, — рассказывает Ирина Чазова. Отсутствие ранней диагностики и своевременного лечения приводит к значительному повышению риска развития сердечно-сосудистых осложнений и, в дальнейшем, смертности от ССЗ у больных с повышенным уровнем артериального давления. Поэтому главная цель проекта «Ваше здоровье – будущее России» – увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

    Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, излишний вес, стресс, алкоголь, курение и даже неудовлетворенность работой. Врачи стараются оказать самую современную, высокотехнологичную помощь всем тем пациентам, которые нуждаются в диагностировании и лечении ССЗ. Но ни одно лекарство, назначенное специалистами, не поможет пациенту, если он не будет его принимать.

        — У нас очень не простой регион: много промышленных предприятий, влияющих на здоровье людей. Если бы их было меньше, то показатель смертности бы снизился. Если говорить о медицине, то в Свердловской области используются самые современные технологии, — комментирует Ян Габинский, главный кардиолог Свердловской области, заслуженный врач РФ. Ян Габинский также рассказал о важности коронарного паспорта для человека. С виду это – обычная электронная карточка, похожая на водительское удостоверение, но в ней содержится вся информация о состоянии сердца и сосудов человека. При обращении в больницу (даже за территорией России) все данные легко считываются по чипу. А сам обладатель паспорта всегда знает, в каком состоянии находится его сердце – прямо на карточке есть «светофор здоровья».