В Москве 22 ноября в Посольстве Республики Беларусь, что в самом центре на Маросейке, был открыт Экспертно-медийный форум-семинар «Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития».
Это было началом двухдневной работы форума, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством «Россия сегодня».
На торжественном открытии в первую очередь с приветственным словом обратился к залу Иван Михайлович Бамбиза, заместитель Государственного секретаря Союзного государства. Несколько слов от себя на открытии также сказали такие персоны как:
Сергей Михайлович Кочетков — первый заместитель главного редактора Международного информационного агентства «Россия сегодня»
Павел Николаевич Легкий — советник-посланнник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации
Дмитрий Вячеславович Костенников — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Вячеслав Дмитриевич Шило — заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь.
А после вступления началось основное и главное в этот день пленарное заседание под заголовком «Власть-общество-сми: форматы взаимодействия в интересах здоровья». Одним из ярких мотивов всего обсуждения было качество медицинских публикаций в СМИ, достаточное и верное освещение важных для здоровья людей вопросов в современных медиа. То, насколько хорошо и правильно утроено это взаимодействие между врачом и журналистом. Прозвучало даже заявление о том, что журналист и врач, пусть и не коллеги, но соратники, в равной степени отвечающие за жизни людей, что сотрудничество такого рода не просто возможно и желательно, а необходимо.
Так же были затронуты аспекты и здорового образа жизни, и психического здоровья. В заседания приняли участие следующие спикеры:
Александр Геннадьевич Мрочек — генеральный директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология», Академик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук и профессор.
Ирина Евгеньевна Чазова — Главный кардиолог РФ. И.о. генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса, директор Института клинической кардиологии им. Мясникова, профессор, Академик РАН.
Татьяна Тимофеевна Батышева — директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы и главный детский невролог города Москвы.
Амиран Шотаевич Ревишвили — директор ФГБУ «Институт хирургии имени А.В. Вишневского», Академик РАН, профессор
Павел Афанасьевич Негоица — генеральный директор «Российской газеты».
В качестве модератора форума выступил Константин Иванов, кандидат медицинский наук, журналист и телеведущий.
В каждом из выступлений отражалась мысль, что Россия и Беларусь имеют очень много общего, в том числе много общих журналов, много общих СМИ, мы слушаем и читаем почти одно и то же, а значит и влияние оказывается примерно одинаковое.
Важный аспект в пропаганде здоровья, в том числе и на страницах периодики — это профилактика, она является важной частью работы здравоохранения, профилактика и диспансеризация в действительности могут значительно снизить уровень заболеваемости населения, в том числе и сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых ежегодно умирает очень много народу, смертность от болезней сердца является одной из самых высоких в России. Первым, открыв обсуждение, выступление начал Александр Геннадиевич Мрочек и в своей речи поделился мнением о том, что в плане донесения необходимой мысли до народа, профилактика, на самом деле, оказывается вещью ещё более сложной, чем специализированная медицина. Он также обратил внимание на парадокс, что роль врача в формировании взглядов пациента на собственные недуги в реальности не так велика, к рекомендациям лечащих врачей человек часто просто не прислушивается, имея это в привычке. Среди населения уровень осознанности невелик. И в этом случае врачей-специалистов оказывается мало для того, чтобы изменить ситуацию в целом. На извечные, но действительно необходимые рекомендации, такие как снижение веса, отказ от курения и алкоголя, не реагируют — нет понимания этого факта. Нет и понимания общего понятия здоровья среди населения, отдача и принятие слов об этом важном аспекте человеческой жизни у каждой группы своё, и поэтому важно не только то, что говорят, но и как эта информация подается. «В обществе необходимо менять стереотипы поведения» — подытожил академик.
В согласии с этим заявлением Ирина Евгеньевна Чазова, выступая с программой “Ваше Здоровье – Будущее России”, посетовала на то, что у наших людей очень уж сильна «позиция страуса», люди бояться узнавать о своих болезнях, не заботятся о своем здоровье, предпочитая закрывать глаза на проблемы, не следят за питанием и достаточной физической активностью, тем самым только усугубляют ситуацию. Но самое главное, что они наносят непоправимый урон собственному организму. И именно в этом видится главная задачи СМИ, помощь в пропаганде здоровья, формирования нового образа «положительного героя». СМИ играет немаловажную роль в том, что человек выбирает для себя, каким путём он идёт, как будет относиться к себе и окружающим, к своему здоровью и здоровью других. И зачастую СМИ вместо реализации положительных задач, оказывает деструктивное влияние на общество, создавая неправильную, ложную модель поведения. В противовес этому Академик с гордостью отметила успех программы «Ваше здоровье — будущее России», в конце 2016 года отмечающей своё пятилетие, приведя её как удачный пример помощи СМИ на медицинском поприще. Этот проект имел действие как для просвещения населения, и для просвещения врачей, и благодаря этой программе смертность от сердечно- сосудистых заболеваний за последние годы действительно снизилась. И положительная тенденция отмечается по сей день. Одной из основных частей данного проекта были пресс-конференции, без которых результат был бы не таким успешным. Ирина Евгеньевна выразила благодарность всем журналистам, участвовавшим в освещении программы все эти годы. В заключении академик напутствовала не только следить за здоровьем в физическом плане (больше двигаться, есть меньше соли и жирной, жареной пищи), но и в обязательном порядке оптимистично смотреть в будущее.
Это крайне важно и, стоит отметить, в этом вопросе СМИ также является одним из основополагающих факторов.
На обсуждении не обошли вниманием и воспитательную функцию СМИ, в том числе и воспитание ребенка и помощь в воспитании для родителей. Также затронута была и проблема психического здоровья и благополучия. Подробно и эмоционально об этом в своём докладе рассказала Татьяна Тимофеевна Батышева, взывая к чувствам и разуму собравшихся, агитируя внимательнее относиться даже к, казалось бы, совершенно безобидным вещам, как детские игры, мультфильмы, кино.
Одним из острых моментов дискуссий был, поднятый ведущим Ивановым К.П., вопрос о внимании к дилетантским сайтам с ложными и губительными для наивных людей советами, к блогерам, которые, в отличие от профессиональных журналистов, не несут ответственности за свои слова. И чтобы этого избежать, нужно вовремя информировать человека, предоставлять ему достоверную, своевременную, и главное, доступную информацию.
Оживлённая и активная, но позитивная дискуссия в доброжелательной атмосфере продолжалась до самого конца заседания, и в итоге собравшиеся ещё раз подтвердили, что СМИ и медицина обязаны сотрудничать, если здоровье население имеет какую-то ценность, вместе и журналисты, и врачи могут улучшить ситуацию в близких странах, помогая сохранять здоровье людей.