В мировой современной кардиологии существует ряд заболеваний, которые тяжело поддаются лечению. К одному из таких состояний относится легочная артериальная гипертензия – редкое заболевание, характеризующееся прогрессирующим повышением давления в сосудах легких, развитием сердечной недостаточности и преждевременной гибелью больных. Традиционно лечение таких больных основано на специфической терапии дорогостоящими препаратами. До недавнего времени альтернативы медикаментозному лечению не существовало, кроме тяжелой операции по трансплантации комплекса сердце-легкие.
В 2012 году в Китайской Народной Республике профессором Шао Лианг Ченом, была разработана и впервые применена у человека малоинвазивная, эндоваскулярная методика денервации симпатических нервных волокон легочной артерии. Денервация легочных артерий приводит к снижению давления в малом круге кровообращения и способствует улучшению качества жизни и прогноза течения этого грозного заболевания. Технически, через прокол в бедренной вене, в легочную артерию доставляется мультиэлектродный катетер, при помощи которого осуществляется радиочастотное воздействие, приводящее к разрушению нервных волокон, находящихся в толще сосудистой стенки, что приводит к ослаблению негативного влияния симпатической нервной системы на сосуды легких и снижению давления в них.
16 апреля 2014 года в стенах Российского кардиологического научно-производственного комплекса под непосредственным руководством директора Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова профессора Чазовой Ирины Евгеньевны была организована конференция «Радиочастотная денервация легочных артерий в лечении больных с легочной гипертензией различной этиологии», в рамках которой впервые в России и в Европе отечественными специалистами совместно с коллегами из КНР была успешно проведена процедура денервации легочных артерий у больной с тяжелой формой легочной артериальной гипертензии. Операция прошла успешно, без осложнений, и в настоящий момент пациентка чувствует себя хорошо. Инновационная методика лечения легочной гипертензии ожидает активного внедрения в клиническую практику отечественной кардиологии.