8 сентября 2014 года в Иркутске прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Иркутск стал пятой площадкой проекта «Ваше здоровье — будущее России» в 2014 году и двадцать третьей с начала реализации проекта.
Цель проекта «Ваше здоровье — будущее России» — увеличение количества диагностируемых пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения. В частности, проект направлен на актуализацию проблем дислипидемии — нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой уровень холестерина не знает.
Актуальность проекта «Ваше здоровье — будущее России» бесспорна, ведь отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению риска развития коронарной патологии и в итоге к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследований подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов риска (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение) риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.
Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабете — до 30%.
Бесспорно, что решение столь важной проблемы требует консолидации усилий всего общества.
Проект «Ваше здоровье — будущее России», был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В Иркутске реализуется совместно с фармацевтическими компаниями ШТАДА СиАйЭс (STADA CIS), АстраЗенека (AstraZeneca), Берингер Ингельхайм (Boehringer Ingelheim) и Эббот Лэбораториз (Abbott Laboratories).
В Иркутске проект реализовывался в несколько этапов:
- Лекции для врачей. Утром 8 сентября прошла научная конференция кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвященная вопросам раннего выявления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рекламная акция для пациентов. В этот день был проведен бесплатный скрининг на 5 факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: общий уровень холестерина в крови (ХС), уровень глюкозы, масса тела (ИМТ), объем талии и артериальное давление.
- Общение с журналистами. Состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергея Дорофеева, Президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирины Чазовой и главного кардиолога Министерства здравоохранения Иркутской области Анны Черкашиной.
В ходе конференции журналистам были озвучены неутешительные показатели заболеваемости: в России 40% взрослого населения страдает от артериальной гипертонии, а в Иркутской области только зарегистрированных больных с артериальной гипертонией 250 000 человек.
«Опыт нашей работы с «Основами законодательства» показывает, что только всем миром, когда есть общая идея, когда есть общие предложения, тогда мы можем сделать многое. Профилактика заболевания лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение.
Это давно и всем хорошо известно. К сожалению, в нашем обществе сложился стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи. На самом деле, мы, наоборот, стараемся, чтоб они не болели, но для этого в стране необходимо создать целую индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс представителей всего общества. Сегодня, когда речь идет о модернизации здравоохранения, надо понимать, что самая большая реформа впереди. Мы не должны только модернизировать здания и начинять их высокотехнологичной техникой, но и изменять отношение профессионала к своему делу, когда он поймет, что от каждого врача зависит, как система будет развиваться тактически и стратегически», — отметил заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, к.м.н., заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев.
«Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии», — подчеркнула член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, вице-президент НАБИ, ВНОК Ирина Чазова.
Справка о сердечно-сосудистых заболеваниях: среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Такого высоко показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает 1 миллион 300 тысяч человек — население крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с её осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами. Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишни вес и ожирение. Это так называемые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Информация предоставлена информационным агенством http://snews.ru/