Чтобы сердце билось

27 февраля 2017 года в Казани прошел День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Ваше здоровье — будущее России»

Сердце — наш самый трудолюбивый и выносливый орган. Оно способно трудиться неустанно, но только если вести здоровый образ жизни. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности нашего населения, в первую очередь потому, что мы пренебрежительно относимся к своему здоровью. Усилиями одних врачей ситуацию не изменить, россиянам нужно начать заботиться о себе. Об этом в столице Татарстана говорили участники пресс-конференции, посвященной национальному проекту.

Фото: Дмитрий Прозоров

Фото: Дмитрий Прозоров

- Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии, — рассказала главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова. — Сегодня мы наблюдаем снижение смертности от ССЗ с более чем 900 случаев на 100 тысяч населения до 614 случаев в 2016 году, а в РТ — до 601 случая. Но наша конечная цель – 250 — 300 случаев, как в развитых странах мира.

Фото: Дмитрий Прозоров

Фото: Дмитрий Прозоров

Проект «Ваше здоровье — будущее России» оценен на самом высоком уровне: поддержан и реализуется совместно с комитетом Госдумы РФ по охране здоровья. О его актуальности и важности говорил на мероприятии глава комитета Дмитрий Морозов.

- Если мы сможем поменять сознание нашего населения, начиная с детей и заканчивая стариками, о том, как важно понимать необходимость заботы о своем здоровье, духовном, нравственном и сердечном, тогда мы сможем достичь тех целей, о которых говорим, — отметил он. — Человек хочет заботиться о своем здоровье, когда ему интересно, когда вокруг кипит жизнь, когда есть куда сходить, что-то новое узнать и увидеть. На мой взгляд, в Татарстане созданы все условия для поддержания жизнелюбия и здорового образа жизни!

Фото: Дмитрий Прозоров

Фото: Дмитрий Прозоров

Главными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, лишний вес.

- В 70% всех сердечно-сосудистых заболеваний лежит неправильный образ жизни и только в 30% — генетика. Мы неправильно питаемся, не то пьем, плохо спим, потребляем много соли, мало двигаемся, много внимания уделяем гаджетам и телевизору, — пояснил главный внештатный кардиолог РТ Альберт Галявич. — И вчера, и сегодня, и в ближайшие 5 — 10 лет проблема ССЗ будет «номер один» в нашей стране и в нашем регионе. Мы лидеры по числу спортсооружений на количество населения. Но надо сделать так, чтобы они не стояли просто так от соревнования к соревнованию, нужно привлекать туда и молодежь, и взрослое поколение. Без движения ничего не получится!

Фото: Дмитрий Прозоров

Фото: Дмитрий Прозоров

5 простых шагов к здоровому сердцу

- Наше здоровье — в наших руках, — рассказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин. — Нужно регулярно измерять артериальное давление (норма — до 140/90 мм рт. ст.), контролировать сахар (норма — 5,5 ммоль/л) и холестерин (норма — 5,2 ммоль/л), следить за своим весом — лишние килограммы напрямую сказываются на уровне нашего артериального давления, принимать препараты для снижения артериального давления и поддерживать физическую активность. Достаточно пройти быстрым шагом 30 — 40 минут в день — 10 тысяч шагов, чтобы дать тренировку сердечно-сосудистой системе.

Фото: Дмитрий Прозоров

Фото: Дмитрий Прозоров

Как признался глава Минздрава РТ, он тоже соблюдает данный алгоритм, потому что входит в группу риска. По его словам, чтобы сформировать полезную привычку, нужно просто выполнять эти несложные действия каждый день в течение года.

- Думая о своем здоровье, нужно помнить о родных и близких. Мы не можем нести в себе эти риски, мы должны поднять своих детей, чтобы в старости наблюдать за их успехами и достижениями, — уверен он.

Только цифры

Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%.

В год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1 миллион 300 тысяч человек.

В Татарстане доля смертности от ССЗ составляет 52%.

Более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой уровень холестерина не знают.

Мнение

Председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова:

«Такие мероприятия очень полезны. Медики должны доносить населению информацию о существующей проблеме, о том, как можно ее предупредить. Ведь не все зависит от врача: только если человек сам заинтересован, он сможет обезопасить себя от сердечно-сосудистых и других заболеваний»