В преддверии нового 2017 года по инициативе ФГБУ Российского кардиологического научно-производственного комплекса и при поддержке и участии Министерства здравоохранения РФ, Российского общества по артериальной гипертонии и Российского научного общества по изучению легочной гипертензии, прошел IV Всероссийский конгресс «Легочная гипертензия», по традиции проводимый в стенах Кардиоцентра.
Мероприятие проходило в два дня, 15 и 16 декабря, и состояло из нескольких блоков- симпозиумов, на которых обсуждались важнейшие вопросы современной медицины, касающиеся легочной гипертензии.
Пятнадцатого декабря ровно в десять утра состоялось торжественное открытие конгресса. В качестве председателей выступили: Академик РАН Чазова И.Е., Академик РАН Чучалин А.Г., Академик Акчурин Р.С. и главный трансплантолог России Академик Готье С.В. В начале с приветственным словом от Первого заместителя министра здравоохранения Каграманяна Игоря Николаевича выступила Главный кардиолог Минздрава РФ, директор института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, академик РАН, профессор Ирина Евгеньевна Чазова, а позже добавила и несколько слов от себя как от Главного кардиолога, поблагодарив всех собравшихся за присутствие и пожелав успехов. “Очень долго мы занимались этой проблемой каждый по отдельность, и вот четыре года назад мы решили объединить свои усилия» — сказала Чазова.
На конференции действительно собралось множество специалистов разных направлений из разных уголков страны, чтобы поделиться своим опытом и обменяться мнениями о лечении данной болезни.
На конференции поднимался вопрос об актуальности данного заболевания. К сожалению, пациенты относятся к риску ЛАГ не так серьёзно, как, например, к риску инфаркта миокарда, несмотря на то, что легочная гипертензия — болезнь не менее тяжелая. Необходимо говорить об этом, чтобы получить необходимый отклик от пациентов
На симпозиумах были представлены доклады о ранней диагностике ЛАГ от профессора Мартынюк Тамилы Витальевны, доклад «Современный взгляд на ЛАГ специфическую терапию: место и преимущество комбинированной», представленный профессором Авдеевым Сергеем Николаевичем и многие другие интересные доклады, важные для медицинского сообщества. Обсуждались новые подходы в терапии ЛАГ, разбирались сложные клинические случаи, особенности лечения.
Пятнадцатого числа было представлено и мнение европейских коллег. Первый из симпозиумов проходил под названием «Проблемные аспекты диагностики и лечения легочной артериальной гипертензии», а первым из выступавших был, уже не раз приезжающий в Россию, профессор из Италии Назарено Галье. Он выступил со своим докладом «Проблемы ЛАГ в Европе», в котором подробно рассказал о том, с чем приходится сталкиваться при лечении и диагностике ЛАГ врачам за пределами РФ, а также привел подробную статистику использования различных препаратов. Все присутствующие могли сравнить и выделить схожие проблемы, с которыми сталкиваются врачи в России и за рубежом, а также отметить различия. Доклад читался на английском, но любой желающий мог воспользоваться специальным устройством для синхронного перевода.
Кроме этого в перерывах между симпозиумами рядом с выставкой проходила «Постерная сессия», где у красочных плакатов с подробными описаниями свои доклады представляли молодые специалисты, для многих из которых это был первый опыт выступления перед подобной публикой. Каждый желающий мог подойти и задать авторам любой интересующий вопрос. Разумеется, касающийся темы доклада.
Один из важных симпозиумов первого дня конференции — «Монотерапия против комбинированной терапии. Современный взгляд», прошедший под председательством Чазовой И. Е. и Наконечникова С.Н., был посвящён насущному и спорному вопросу. Доклады участников вызвали активную дискуссию, в первую очередь, не столько о плюсах и минусах комбинированной терапии, сколько о реализации теории на практике и возможностях в современной российской действительности использовать комбинированную терапию для лечения пациентов. В дискуссии вопросы, конечно, упирались и в финансовую сторону. Говорилось о дороговизне западных препаратов, строго регламентированных списках лекарств и возможности доступа к препаратам. Также обсуждалась необходимость развития собственного фармацевтического производства для действительной возможности использовать все положительные стороны комбинированной терапии.
Конгресс закончился подведением итогов в конференц-зале второго корпуса РКНПК около пяти вечера шестнадцатого декабря. Состоялся круглый стол «Итоги IV Всероссийского конгресса по легочной гипертензии», в котором приняли участие член-корреспондент РАН Авдеев С.Н., профессор Наконечников С.Н, профессор Горбачевский С.В., профессор Школьникова М.А., доктор медицинских наук профессор Мартынюк. Т.В и Академик РАН Чазова И.Е.
