Ноя 8

С понедельника начнём?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна войти привычку каждого.

Национальный проект «Ваше здоровье – будущее России», в рамках которого в Воронеже впервые прошёл день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стал результатом подвижнической деятельности российских врачей. Именно так охарактеризовал ведущуюся медиками в рамках проекта работу заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России Сергей Дорофеев.

Три года назад Российское медицинское общество по артериальной гипертонии выступило с инициативой консолидировать и координировать усилия кардиологов, неврологов, эндокринологов, терапевтов, врачей других специальностей в решении такой важной междисциплинарной задачи, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но то, что задумывалось как совместная деятельность профессионалов и на самом деле помогло объединению их усилий, на практике упиралось в стену непонимания самими гражданами необходимости профилактики и ранней диагностики заболеваний.

- Без привлечения внимания населения мы не добьёмся нужного результата, — рассказала на итоговой пресс-конференции Ирина Чазова, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, директор Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, президент Российского общества по артериальной гипертонии. – Мы благодарны комитету Госдумы России по охране здоровья, региональным органам здравоохранения и самим медикам, которые поддержали проект «Ваше здоровье – будущее России» и делают всё возможное, чтобы рос интерес граждан к своему здоровью, увеличивалось число диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, и мы могли как можно раньше начинать лечение…

Медицинская практика свидетельствует: не стоит заблуждаться на тот счёт, что болезни сердечно-сосудистой системы – удел старшего поколения. Мы уже пришли к тому, что Россия захватила печальное мировое лидерство по смертности от этих заболеваний, составляющих 57 процентов от общей смертности. Ежегодно они уносят жизни 1,3 миллиона россиян. И для молодых риск куда выше. Ирина Чазова напомнила, как в 90-е годы иные экономисты цинично говорили, что да, будет тяжело, но мы потеряем пожилых и нетрудоспособных, а сильные и молодые выживут и будут строить новую экономику. Но последовавшее драматичное повышение смертности населения России произошло как раз за счёт молодых и трудоспособных.

Необходимо усвоить, что болезни могут начать проявлять себя у человека в любом возрасте. Однако, не следует впадать в крайности: не нужно ни драматизировать ситуацию, ни убегать от проблем. Ранние диагностика и начало лечения – это самый надёжный способ не доводить ситуацию до драматического исхода. Да, если речь идёт, например, об артериальной гипертонии, то придётся постоянно принимать таблетки. Но сегодня есть препараты, которые никак не снижают качество жизни человека. Принимая их, можно и заниматься фитнесом или ходить на лыжные прогулки, и вынашивать, рожать здоровых детей.

Кстати, Сергей Дорофеев в качестве одной из мер, стимулирующих людей внимательнее относиться к своему здоровью, предлагает при льготировании лекарств сделать акцент на помощи именно тем, у кого заболевания выявлены ранней стадии, и кто регулярно, согласно предписаниям врачей принимает препараты.

- Мы все отлично понимаем, что призывы у нас не работают, — говорит заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. – Нужно серьёзно мотивировать человека, чтобы ему было выгодно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить осмотр у врача, если появилось какое-то заболевание – как следует его лечить. Но при этом закономерным было бы возложить часть бремени по оплате медицинского страхования на тех, кто, скажем, избегает бесплатной диспансеризации и обследований.  Необходимо стимулировать и работодателей, например, уменьшением налога на прибыль, направляемую на поддержку здоровья сотрудников, профилактику, оплату предписанного медиками санаторно-курортного лечения…

Ирина Чазова и Сергей Дорофеев высоко оценили труд воронежских медиков, особенно Галины Фурменко – главного внештатного кардиолога Воронежской области, кандидата медицинских наук, доцента кафедры госпитальной терапии Воронежской государственной медицинской академии. Помимо и без того огромной своей работы она координирует деятельность Национального проекта «Ваше здоровье – будущее России» в нашем регионе.

Свидетельством активной работы воронежских специалистов по пропаганде ранней диагностики стал бесплатный скрининг на пять факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который провели в тот же день в Центре Галереи Чижова. Как рассказала нам руководитель Воронежского областного сосудистого центра, главный внештатный невролог области Светлана Чуприна, это уже третья в этом году акция, а проводятся они на территории области с 2008 года.

В ходе обследования все желающие могли проверить  уровень холестерина в крови, уровень глюкозы, массу тела, объём талии и артериальное давление. Что бросилось в глаза, воспользоваться такой возможностью решили очень многие, но вот мужчин, особенно молодых, среди них почти не было. И, как сказали нам специалисты, совершенно зря они игнорируют обследования, и привычно полагаются на русское авось. Словом, если вы знаете, что любой из этих показателей у вас не в норме – безотлагательно отправляйтесь к врачу, так как вы уже в группе риска. Если вы не знаете, каковы у вас данные показатели – проверьте их тем более.

Это надо знать!

Пять факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

- неправильное питание;

- гиподинамия;

- повышение артериального давления;

- увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови;

- излишний вес и ожирение.


No comments yet.

Add a comment