Культура здоровья в наших руках

18 апреля 2016 г. по инициативе Российского медицинского общества по артериальной гипертонии для врачей Новокузнецка в рамках проекта “Ваше здоровье — будущее России” прошла научно-практическая конференция, посвященная профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Цель проекта — повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения.
Новокузнецк стал третьей площадкой проекта “Ваше здоровье - будущее России” в 2016 году и тридцать третьей с начала реализации проекта. Перед собравшимися выступила доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, вице-президент НАБИ, РКО Ирина Чазова. По окончании конференции она ответила на вопросы представителей СМИ города.

044_01_2016.jpg-Проект “Ваше здоровье — будущее России”, — сказала Ирина Евгеньевна, — инициированный шесть лет назад и проходит по всей стране. Актуальность его связана с тем, что наш век с полным основанием можно назвать “эпохой сердечно-сосудистых заболеваний”. Самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием была и остается артериальная гипертония, от которого страдает более 40 процентов населения. К сожалению, не все больные хотят лечиться. А ведь именно артериальная гипертония является важнейшим фактором риска возникновения сосудистых катастроф - инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Не случайно гипертоническую болезнь называют самым удачливым киллером наших дней. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 процентов, за год от них умирает 1 миллион 300 тысяч человек.
Гипертония часто протекает бессимптомно. Большинство россиян не спешат обследоваться. Кто-то считает, что он еще молод для этого заболевания, человек живет активной жизнью и не замечает признаков, указывающих на то, что у него уже давно проблемы с давлением. Кто-то боится врачей, не доверяет медицине и не идет в поликлинику. Но доминирующим в этой проблеме является русское “авось”: лечиться не буду, со мной этого не произойдет. А бывает, что пациент просто недостаточно информирован. Слабость? Пройдет! Повышенная утомляемость? Надо больше отдыхать! Головокружение, шум в ушах, учащенный пульс, боли неопределенного характера в сердце… Все это должно насторожить. И не надо гадать: повышено у вас артериальное давление или нет? Единственный верный способ узнать — измерить давление тонометром.
Поговорим о показателях артериального давления. Меньше ста двадцати на восемьдесят - считается физиологической нормой. Обладатель такого давления счастливый человек. Если же периодически систолическое давление у вас измеряется между 120 и 140 миллиметрами ртутного столба, а нижнее (диастолическое) от 80 до 90, вы в группе риска. Но ничего страшного нет: надо просто последить за своим давлением. По нашим сведениям, от 20 до 30 процентов населения постоянно контролируют уровень своего артериального давления. И это правильно. Одним исследованием было доказано: чем чаще люди меряют давление, тем дольше живут. Надо не пропустить тот момент, когда тонометр неоднократно показывает цифры более 140 и 90. Это уже звонок к тому, что следует обратиться к доктору и заняться своим здоровьем.
Кстати, о тонометрах и о правилах измерения давления. Самые точные тонометры — те, которые измеряют давление на плечевой артерии. Кроме того, очень важно знать, что во время измерения артериального давления надо принять расслабленную позу, рука в манжете должна быть на уровне сердца. Учтите, что скрещенные ноги поднимут давление на 5 делений. Завышает уровень и выпитый кофе или чай, быстрая ходьба. Подождите полчаса, отдышитесь и меряйте давление. То же самое относится к курению. Безусловно, после злоупотребления алкогольными напитками ваше артериальное давление будет априори завышено.
Важно отметить, что артериальная гипертония бывает двух видов — гипертоническая болезнь или первичная гипертония, возникающая на фоне стрессовых ситуаций, не имеющая каких-то четких причинных особенностей. И вторичная, так называемая гипертония, которая является симптомом других заболеваний: эндокринологических, сердца, мозга… И тогда надо лечить основную болезнь и добиться компенсации — снижения артериального давления. Подходы к лечению разные, их выбирает врач. Как правило, это постоянная лекарственная терапия. К счастью, ничего нового нет. Для лечения гипертонии много отечественных, недорогих препаратов: 5 классов основных и 3 класса дополнительных.
К сожалению, нередко гипертоники сразу попадают в отделения неврологии или отделения интенсивной терапии с инфарктами миокарда, с инсультами. Среди них много молодых пациентов, которых “ничего не беспокоит”. Но так не бывает. В большинстве случаев врач не в силах предугадать причину возникновения криза. Спровоцировать его может не только стрессовая ситуация, но даже нарушение в диете. Если бы врачи знали и могли предугадать возникновение криза, им было бы легче лечить своих пациентов.
Еще раз хочу сказать, что у больных артериальной гипертонией, которые получают хорошо подобранную терапию, лечатся препаратами длительного действия, которые постоянно контролируют уровень артериального давления в течение суток, кризов бывает значительно меньше. Не стоит заниматься самолечением, ведь только врач может определить, какие препараты необходимо назначить. Не надо бояться принимать лекарства, современные достаточно безопасны и эффективны, пользы от них значительно больше, чем побочных действий. Главное — принимать их строго по показаниям только после консультации с врачом.
Если человек здоров, то как минимум раз в год, особенно после 40 лет, необходимо проходить диспансеризацию. Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Это так называемые факторы риска. Поэтому мы постоянно говорим о необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Нужна комплексная программа, чтобы с раннего возраста формировать у человека правильное представление о здоровом образе жизни. Должна быть определенная культура здоровья.
Профилактика заболевания — лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение. В нашем обществе сложился стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи. Я считаю, что каждый в первую очередь должен начать с себя: бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, бороться с излишним весом и ожирением. Выпечке предпочесть фрукты и овощи, не надо есть много соленого, 5 граммов соли — дневная норма. Попробуйте избегать стрессов, быть физически активным, больше гулять, чаще улыбаться. Позитивные жизнерадостные люди болеют реже. И знайте - ваше здоровье в ваших руках.