Главный кардиолог России дала советы омичам

День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России» прошел в Омске 13 апреля. В гостиничном комплексе «Иртыш» прошла научно-практическая конференция медиков, а после с журналистами встретились заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев, директор института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова и главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Ирина Чазова и заместитель минздрава Омской области и руководитель департамента организации медицинской помощи Марина Костенко.

В своем выступлении спикеры сделали акцент на том, что каждый гражданин сам несет ответственность за собственное здоровье. В обществе сложилось устойчивое мнение о том, что исключительно врачи должны заниматься оздоровлением населения. Но это неправильно – всемирная организация здравоохранения доказала, что уровень здоровья граждан в государстве лишь на 12 процентов зависит от развития системы здравоохранения, все остальное – это хорошая экология, правильное питание, соблюдение режима труда и сна, физическая активность граждан и так далее, — отметил работник Государственной Думы Сергей Дорофеев.

1

Главный кардиолог страны же заявила, что Владимир Путин пошел на очень рискованный шаг, когда объявил 2015 год годом снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск связан с тем, что, как известно, сердечно-сосудистая смертность зависит от социального благополучия в обществе, а разразившийся в конце прошлого года кризис привел к всплеску смертности от сердечно-сосудистых проблем. Проект «Ваше здоровье – будущее России» инициирован российский медицинским обществом по артериальной гипертонии, и его поддержал Комитет по охране здоровья Госдумы. Около четырех лет назад мы проанализировали, как россияне относятся к своему здоровью, и ужаснулись – было много курильщиков, диету мало кто соблюдал, физическая активность была непопулярной. Стало понятно — нужен проект, который бы был обращен в том числе и к здоровым людям, которые потенциально находятся в зоне риска. Профилактика – это более рациональный и экономически выгодный способ сохранения жизней наших сограждан. В рамках проекта мы посещаем по шесть городов, где проводим встречи с врачами и журналистами, — пояснила Ирина Чазова.

Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии подчеркнула, что в России в среднем за последние несколько лет снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 8 процентов. Омский регион в частности демонстрирует хорошие показатели — снижение смертности почти на 16 процентов. Традиционно Сибирский округ является позитивным в этом отношении, кроме Красноярского края, а самыми негативными по статистике считаются Северо-Кавказский округ и, что стыдно, Санкт-Петербург. Самые хорошие показатели в Южном федеральном округе. Для снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний должны действовать вместе и медицинские работники, и общество в целом. Правила простые – потреблять меньше соли: до 6 миллиметров ртутного столба снижается давление, если ограничить потребления соли до 5-6 миллиграмм в день. Далее – в Омском регионе достаточно приемлемые цены на курицу, овощи и крупы – потребляйте их, потребляйте нежирный творог и мясо, по полчаса в день гуляйте, прививайте моду на здоровый образ жизни в ваших семьях. С генетической точки зрения наша любовь к сладкой и жирной пище объясняется тем, что в обществе наших предков выживали именно те, кто накапливал жир, сейчас же все наоборот, такое питание – наш враг, и нужно постепенно его перестраивать, — посоветовала Ирина Чазова.

Заместитель минздрава Омской области и руководитель департамента организации медицинской помощи Марина Костенко подчеркнула, что первой обязательной профилактической мерой для омичей должно быть диспансеризация и прохождение обследования в центрах здоровья, которых у нас 13. На их базе работают школы по борьбе с различными заболеваниями, которые также могут помочь гражданам.

Источник — РИА Омскпресс: http://omskpress.ru