Сегодня в России ежегодно 1 миллион 300 тысяч человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Только представьте, это в два раза больше, чем все население Оренбурга. Как и многие другие болезни, недуги сердца и сосудов сегодня поражают не только старшее поколение, но и молодых людей. Всему виной — наше невнимание к собственному здоровью.
Как позаботиться о своем сердце и почему так важно начать уже сегодня, оренбуржцам рассказали организаторы национального проекта «Ваше здоровье — будущее страны». Проект был создан еще четыре года назад по инициативе Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и поддержан комитетом Государственной Думы по охране здоровья. Уже четыре года он успешно действует в нашей стране, привлекая к проблеме внимание государственных структур, медиков и, конечно, самих жителей.
- В свое время мы пришли к выводу, что просто читать лекции врачам — это недостаточная мера. Ведь многие советы, которые даются пациентам по применению лекарств и по изменению самого образа жизни, не выполняются людьми. Поэтому нужен комплексный подход, нужно изменение самого отношения людей к себе, своему здоровью. Многие годы оно было откровенно иждивенческим и это нужно менять, — рассказала директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова.
Во многом благодаря созданию проекта «Ваше здоровье — будущее России» проблема сердечно-сосудистых заболеваний в стране стала привлекать к себе внимание. А стоит она действительно остро. Болезни сердца и сосудов занимают первое место в статистике смертности, 57 % умерших от различных заболеваний страдали именно этими недугами. Примечательно, что в странах Европы и США смертность в данной группе заболеваний в два, а то и в три раза ниже. По статистике, у каждого второго россиянина повышен уровень холестерина (что является первым сигналом риска сердечно-сосудистых патологий), но 80% людей об этом попросту не знает. К сожалению, жители Оренбургской области тоже не могут похвастать здоровьем, в нашем регионе показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% выше общероссийских. Однако в наших силах сберечь свое сердце. Ранняя диагностика болезней позволяет избавиться от них без значительного ущерба для своего здоровья, а простые правила профилактики по силам каждому из нас.
- Профилактика заболевания гораздо эффективнее и экономически выгоднее, чем его лечение, — считает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев. – Упустив момент, человек может всю жизнь работать на одни лекарства, порой безрезультатно. Однако сколько бы ни делало в этом направлении государство, этих усилий будет мало. Для того чтобы люди не болели, нужно их собственное желание. Никто не сможет заставить нас не есть соль, не есть мучного или жирного. Никто не заставит нас прогуляться вечером в парке, пока мы этого не захотим.
Именно поэтому в минувший понедельник в рамках проекта «Ваше здоровье — будущее России» в Оренбурге прошел день профилактики болезней кровеносной системы. Кстати, наш город стал 24-м по счету, где специалисты из Москвы и местного минздрава провели научную конференцию для врачей-кардиологов, эндокринологов и терапевтов по ранней диагностике болезней сердца, а также через журналистов рассказали жителям о том, как же все-таки заботиться о здоровье своего сердца.
В первую очередь, нужно узнать несколько фактов о своем здоровье. Измерить артериальное давление, проверить уровень холестерина и глюкозы в крови, узнать свой индекс массы тела, пройти электрокардиографию. Сделать это можно в любой поликлинике по месту жительства или в специальных центрах здоровья, где вам бесплатно расскажут о состоянии вашего здоровья и дадут рекомендации. Таких центров в нашей области восемь, два из них — детские.
Выявив возможные заболевания на ранней стадии, вы имеете все шансы успешно справиться с ними. Кстати, если вы думаете, что слишком молоды для болезней сердца и сосудов, это не так.
- Сейчас к нам все чаще стали поступать мужчины 25-30 лет с инфарктом миокарда, — рассказала Ирина Чазова. — Однако эта тенденция обусловлена отнюдь не генетической предрасположенностью, а тем образом жизни, который мы ведем. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни — все это сказывается на нашем здоровье.
Ирина Евгеньевна рассказала о нескольких простых правилах, могут в корне изменить ситуацию. Итак, нам не стоит употреблять в день больше 5-6 гр. соли, стоит отказаться от табака, ограничить алкоголь объемом, эквивалентным 20-30 гр. этанола в день для мужчин и 10-20 граммами этого вредного вещества для женщин. Нужно увеличить в своем рационе количество овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов. Индекс массы тела не должен быть больше 25 кг на квадратный метр (если упростить этот показатель, то объем талии у женщин не должен превышать 88 см., у мужчин — 102 см.). И, конечно, нужна интенсивная физическая нагрузка. Оптимально — 5-7 раз в неделю по 30 мин. Конечно, для всего этого нужно отказаться от многих привычек, и это не просто. Но разве собственное здоровье и долгие годы жизни не стоят того, чтобы попробовать?