Ноя 3

Чтобы быть здоровыми и счастливыми

Сердечно-сосудистые заболевания не так страшны, как отсутствие их диагностики и профилактики

Врачи болеют за больных

День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний впервые прошёл в Воронеже при участии авторов и участников национального проекта «Ваше здоровье – будущее России». Проект был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии с тем, чтобы консолидировать и координировать усилия кардиологов, неврологов, эндокринологов, терапевтов, врачей других специальностей в решении этой важной междисциплинарной задачи.

- Выработанные за прошедшие два года методики и рекомендации сыграли свою важную роль, — сказала Ирина Чазова, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, директор Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, президент Российского общества по артериальной гипертонии. — Но вскоре мы поняли, что без привлечения внимания самих граждан не добьёмся нужного результата. Именно поэтому мы разработали и с деятельным участием комитета Госдумы по охране здоровья реализуем проект «Ваше здоровье – будущее России». Его цель – увеличение числа диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, а в целом – повышение интереса населения к своему здоровью и раннему началу лечения…

Что и говорить, проблема актуальная для нашей страны. И каковы бы ни были причины, факт остаётся фактом: мало кто, особенно из молодых людей, сегодня осознанно идёт на медицинские обследования. Головная боль? Приняли таблетку и забыли. Закружилась голова? Присели, а потом пошли дальше. Хотя это и есть первые сигналы: пора обратиться к врачу! И уж сколько раз всем нам приходилось слышать, что профилактика – лучший и самый дешёвый способ избежать тяжёлых заболеваний, но нет, «завтра», «ничего страшного» остаются самыми простыми отговорками. Меж тем, по данным Воронежского областного сосудистого центра, инсульты сейчас случаются и у 16-летних детей!

К чести воронежских медиков, они давно и достаточно успешно выполняют свою работу в рамках различных, в том числе региональных программ. И московские гости высоко оценили их деятельность по пропаганде профилактики и ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Например, проходивший в тот же день в Галерее Чижова бесплатный для всех желающих скрининг на пять факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – уже третья в этом году акция. А проводятся они с 2008 года, в том числе в районах области.

Здоровье как национальная идея

Однако специалисты подчёркивают, что по-настоящему успешной их деятельность станет только в том случае, если сами граждане будут ответственно относиться к своему здоровью, и профилактика станет привычным делом для каждого – от мала до велика. Это во-первых. Во-вторых, стремление человека следить за своим здоровьем должно быть поддержано целостной системой организационных мероприятий и правовых актов.

- В Законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» уже есть недвусмысленная формулировка: гражданин обязан заботиться о сохранении своего здоровья, — говорит Сергей Дорофеев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России. – Но мы также прекрасно понимаем, что одними призывами мы многого не добьёмся, и боль профессионалов, пытающихся достучаться до населения, останется таковой, если не разработать систему мер социально-экономической мотивации. Проще говоря, быть здоровым, заботиться о себе должно стать выгодно. Это нетривиальная задача, но двигаться по пути её решения надо. Национальная идея цивилизованных стран «Быть здоровым — быть счастливым», наверное, должна культивироваться и у нас. Нужно серьёзно мотивировать как работодателей, так и рядовых работников. Например, если сотрудник весь год не болел, ему бы давали дополнительный день к отпуску. Мы считаем, что оправданным будет и уменьшение налога на ту часть прибыли, которая направляется на поддержку здоровья работников, профилактику, проведение массовых оздоровительных мероприятия, оплату предписанного медиками санаторно-курортного лечения. Также наш комитет рассматривает ряд предложений по совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения. С другой стороны, каждый должен знать и понимать, что мы все вместе страховыми платежами оплачиваем лечение больных. И смотрите, что получается: проходит бесплатная дополнительная диспансеризация, но кто-то и её игнорирует. А не выявленное заболевание через год-два, когда человеку уже невмоготу станет, и он сам пойдёт к доктору, потребует более высоких затрат. Так почему бы не мотивировать человека сразу: отказался от бесплатного обследования, будь добр, 10 процентов медицинской страховки оплати из своего заработка, и на следующий год проигнорировал – плати 20 процентов…

Преодолеть инерцию

Национальный проект «Ваше здоровье – будущее России», без сомнения, чрезвычайно интересен, но его реализация невозможна без участия самих граждан, преодоления их инертного отношения к собственному здоровью. И все участники говорили о том, что необходимо движение в едином русле и властей всех уровней, и профессиональных сообществ, и общественности. Конечно, говорилось о большой и ответственной роли средств массовой информации в пропаганде здорового образа жизни, формировании у каждого человека правильных ориентиров и мотивации к профилактике, ранней диагностике. Как заметила Ирина Чазова, многие просто боятся узнать правду о своём здоровье, но этот стереотип нужно переломить, и чем раньше, тем лучше.

Это надо знать!

Пять факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

- неправильное питание;

- гиподинамия;

- повышение артериального давления;

- увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови;

- излишний вес и ожирение.

Справка

Сердечно-сосудистые заболевания составляют причину 57 процентов общей смертности в России. И это самый высокий показатель в мире.

В год от сердечно-сосудистых заболеваний  умирает 1,3 миллиона россиян.

Наибольшую долю в причинах смерти составляют ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония с её осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами.

Более половины населения России имеет общий уровень холестерина в крови выше нормы. При этом 80 процентов граждан не знают о том, каков у них этот уровень.


No comments yet.

Add a comment