В рамках утвержденного Президентом РФ проекта «Ваше здоровье – будущее России» в Томске 3 марта прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди общей смертности в России данные заболевания составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 000 300 человек, что равноценно населению крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами.
Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Это так называемые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
И в рамках данного проекта в Больнице №2 проводился бесплатный скрининг на 5 факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: общий уровень масса тела (ИМТ), объем талии и артериальное давление. Все желающие смогли узнать степень своего риска возникновения болезней сердца. Норма холестерина в крови взрослого человека зависит от пола. Медики считают, что у мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно до 5,5 ммоль/л. У женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л. Для людей с высоким сердечно-сосудистым риском выдвигаются более жесткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л. Что касается глюкозы, то здесь нормы таковы. Если вы сдаете кровь из пальца (натощак), то: 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН); 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет. Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л (сахарный диабет – если выше 7,0 ммоль/л).
Отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению риска развития коронарной патологии и в итоге к повышению риска смерти от ССЗ. Результаты исследований подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов риска (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повешение уровня холестерина и ожирение) риск смерти от ССЗ возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от ССЗ возрастает на 17%. А при наличии артериальной гипертензии – до 23%, при повышении уровня холестерина – до 26%, а при наличии сахарного диабета – до 30%. По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них вообще не знают свой уровень холестерина.
Помимо обследования, в рамках Дня профилактики состоялась конференция по вопросам лечения сердечно-сосудистых заболеваний для ведущих кардиологов области с участием заместителя председателя Комитета Госдумы ФС РФ по охране здоровья Сергея Дорофеева и директора института клинической кардиологии имени Мясникова, президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирины Чазовой.
Проект «Ваше здоровье — будущее России» в этом году уже посетил Курск, продолжением стал Томск – в нашем городе его поддержал департамент здравоохранения Томской области.
Далее в планах нужного и очень своевременного проекта, реализации которого содействуют фармацевтическиме компании STADA CIS, AstraZeneca, Abbott Laboratories и Boehringer Ingelheim, — Уфа, Калининград, Иркутск, Иваново
«Основная цель проекта – это призыв более внимательно относиться к своему здоровью», сказала Ирина Чазова.
Главная мысль, которую пытались донести высокие гости – то, что в болезнях виноваты сами болеющие. Отказываясь от банальной профилактики и бегая от моменту, когда ему приходится проходить длительное и, чаще всего, дорогостоящее лечение. Это первое. А второе – то, что люди не следят за здоровьем: курят, злоупотребляют алкоголем и любят плотно поесть, про спорт уж промолчим. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, как написали Ильф и Петров в своем романе «12 стульев». Даже спустя почти 90 лет эта фраза не теряет своей актуальности.
«Не нужно много времени для того, чтобы заняться профилактикой», — утверждает Сергей Дорофеев. Здоровье очень трудно восстановить, но очень легко загубить. Поэтому, повторимся, главное в лечении любой болезни, коих в современном мире великое множество, это предупредить. И, если мыслить глобально, профилактика – есть главное условие сохранения жизни, комфорта и душевного спокойствия абсолютно любого здравомыслящего человека.
Информация предоставлена информационным ресурсом http://www.tomsk.ru